la cadena alimenticia

cadena alimenticia               LA CADENA ALIMENTICIA
¿QUÉ ES LA CADENA ALIMENTICIA?
La cadena alimenticia o trófica es una serie de organismos que se benefician entre sí, con el fin de que la energía y los nutrientes fluyan del uno al otro.
La cadena trófica describe el proceso de transferencia de sustancias nutritivas a través de las diferentes especies de una comunidad biológica, en la que cada una se alimenta de la precedente y es alimento de la siguiente. 

¿CÓMO ESTA COMPUESTA LA CADENA ALIMENTICIA?
La cadena alimenticia está compuesta por cuatro eslabones: el primer eslabón, son los PRODUCTORES (plantas verdes), el segundo eslabón son los seres HERBÍVOROS, llamados consumidores del primer orden, el tercer eslabón lo conforman los CARNÍVOROS, llamados consumidores del segundo orden, y el cuarto eslabón lo conforman los DESCOMPONERDORES o animales carroñeros.

IMPORTANCIA DE LA CADENA ALIMENTICIA: su importancia radica en qué refleja cómo se relacionan las especies que integran un mismo ecosistema, cómo se alimentan y transfieren energía. A través de la cadena alimenticia, además, la naturaleza se mantiene en total equilibrio.